Azubi Einzelansicht  - Stadt Witten

Fachinformatiker/-in – Fachrichtung Systemintegration (m/w/i)

Fachinformatiker - Systemintegration

Was macht ein/eine Fachinformatiker/-in ?

Fachinformatiker/-innen der Fachrichtung Systemintegration planen und konfigurieren Systeme der Informations- und Telekommunikationstechnik.  Diese Systeme werden beim Kunden eingerichtet und verwaltet. Kunden sind in diesem Fall die einzelnen Organisationsbereiche der Stadtverwaltung, z. B.: das Organisations- und Personalamt.

Was sollten Sie mitbringen?

• Technisches Verständnis
  • Interesse an IT-Lösungen
  • kundenorientiertes Denken und Handeln
  • Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit

Wie läuft die Ausbildung ab?

Die Ausbildung beginnt am 01.09.2020

Es handelt sich um eine duale Ausbildung, d.h. sie erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.

Die praktische Berufsausbildung erfolgt im Amt für Datenverarbeitung und Kommunikationstechnik. Für jede/n Auszubildende/n wird ein spezieller Ausbildungsplan erstellt, der die Ausbildung in verschiedene Abschnitte zeitlich gliedert. Während der Dauer der Ausbildung ist ein Berichtsheft zu führen.

Die theoretische Ausbildung erfolgt im Blockunterricht (Unter-, Mittel- und Oberstufe) im Berufskolleg des Ennepe -Ruhr-Kreises in Witten.

Berufsbezogene Unterrichtsfächer sind z. B.: Wirtschafts- und Geschäftsprozesse, Informations- und Telekommunikationssysteme.

Die Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr sowie die Abschlussprüfung werden vor der Industrie- und Handelskammer zu Bochum abgelegt.

Berufliche Aussichten

Eine Übernahme nach Beendigung der Ausbildung kann nicht garantiert werden. Bisher ist es jedoch bei erfolgreichen Abschlüssen immer zu einer Weiterbeschäftigung gekommen.

Einstellungsvoraussetzung

• Fachoberschulreife
  • Gesundheitliche Eignung
  • Keine Vorstrafen

• 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Stand: 01.03.2019)

• 1. Ausbildungsjahr 1018,26 EUR
  • 2. Ausbildungsjahr 1068,20 EUR
  • 3. Ausbildungsjahr 1114,02  EUR

Was bieten wir?

• eine qualifizierte, individuell geprägte Ausbildung in einem Umfeld geprägt von gegenseitigem Respekt und Teamgeist
  • vermögenswirksame Leistungen in Höhe von 13,29 Euro (wenn Sie entsprechend sparen möchten)
  • einen jährlichen Urlaubanspruch in Höhe von 30 Tagen
  • eine jährliche Sonderzahlung (ehemals Weihnachtsgeld)
  • 400 EUR Abschlussprämie nach erfolgreicher Abschlussprüfung
  • Ansprechpartner/-innen, die wissen, was alles im Laufe einer Ausbildung passieren kann (z.B.: die Jugend- und Auszubildendenvertretung, der Personalrat, die Gleichstellungsbeauftragte, die Schwerbehindertenvertretung, das betriebliche Gesundheitsteam)

Wie bewerbe ich mich?

Wann ist Bewerbungsschluss?

01.12.2019

Wo ist sonst noch wichtig?

• Informationen zum Ablauf des Online-Bewerbungsverfahrens finden Sie auf der genannten Internetseite bei Stellenausschreibungen unter Das Bewerbungsverfahren
  • weitere Informationen über die Universitätsstadt Witten finden Sie unter www.witten.de
  • mit der Bewerbung verbundene Kosten (z. B. Reisekosten) werden leider nicht erstattet