Azubi Einzelansicht  - Stadt Witten

Vermessungstechniker*in (m/w/*)

gelebs Messinstrument, im Hintergrund ein Vermessungsgehilfe

Was macht ein*e Vermessungstechniker*in eigentlich?

Als Vermessungstechniker*in führst du Messungen durch, erfasst Daten und erstellst Pläne und Karten.

Hauptsächlich bist du im Außendienst tätig. Deine Aufgaben sind dabei beispielsweise Lage- und Höhenvermessungen im Gelände, die Erfassung und Visualisierung von Geodaten oder die Vermessung von Erdoberflächen, Gebäuden und Grundstücksgrenzen. Deine Hilfsmittel dabei sind sowohl klassische, als auch moderne Messgeräte, wie GPS-Vermessungssysteme oder Laserscanner.

Im Innendienst, der jedoch den kleineren Teil deiner Arbeit darstellt, werden die gesammelten Daten erfasst, ausgewertet und weiterverarbeitet. Beispielsweise erstellst du mithilfe von Computerprogrammen Pläne und Stadtkarten oder erteilst Auskünfte bei der Neuordnung von Grundstücken und aus dem Liegenschaftskataster.

Dein Berufsfeld als Vermessungstechniker*in ist sehr ähnlich zu dem des*r Geomatikers*in. Hier liegt dein besonderer Schwerpunkt jedoch auf der praktischen Vermessung und der Erfassung von Daten während des Außendienstes.

Was solltest du als Vermessungstechniker*in mitbringen?

• Interesse an der Arbeit mit Karten, Luftbildern und modernen Informations- und Kommunikationstechniken
  • Mathematisches Verständnis und ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen
  • Interesse an Geographie sowie an technischen und naturwissenschaftlichen Themen
  • Teamgeist und die Fähigkeit zum exakten Arbeiten
  • Gute mündliche und schriftliche Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache
  • Spaß an der Arbeit unter freiem Himmel

Wie läuft deine Ausbildung ab?

Die Ausbildung beginnt am 01.08.2021.

Die praktische Ausbildung findet im Amt für Bodenmanagement (Abteilung Vermessung) und der Wirtschaftsförderung statt. Zu deinen Aufgaben dort gehören u.a. die

• Konstruktion und Darstellung von Geodaten in Karten und Datenmodellen
  • Planung und Durchführung von Funktionskontrollen
  • Ableitung, Darstellung und Auswertung von mehrdimensionalen Objekten und Modellen aus Geodaten
  • Dokumentation von Vermessungsergebnissen
  • Durchführung von Koordinaten-, Höhen-, und Flächenberechnungen

Während der Dauer der Ausbildung ist ein Berichtsheft zu führen.

Die theoretische Ausbildung findet beim Cuno2 Berufskolleg in Hagen statt. Im ersten Ausbildungsjahr erfolgt der Unterricht zusammen mit den Geomatikern*innen. Ab dem zweiten Jahr sind die Berufsgruppen getrennt. In der Mitte des zweiten Ausbildungsjahres wird eine Zwischenprüfung abgenommen.

Zu den Lerninhalten gehören z.B.

• Geodatenerhebung
  • Geodatenmanagement
  • Landmanagement

Genauere Informationen zum Ablauf der theoretischen Ausbildung findest du unter den folgenden Links:

Wie sind deine beruflichen Aussichten?

Eine Übernahme nach deiner Ausbildung können wir dir nicht garantieren, bisher haben wir bei erfolgreichen Abschlüssen unsere fertigen Auszubildenden noch immer weiterbeschäftigt.

Einstellungsvoraussetzungen

• Qualifizierter Hauptschulabschluss, bzw. Fachoberschulreife
  • gesundheitliche Eignung für den Außendienst
  • keine Vorstrafen

• 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

• 1. Ausbildungsjahr 1018,26 EUR
  • 2. Ausbildungsjahr 1068,20 EUR
  • 3. Ausbildungsjahr 1114,02 EUR

Was bieten wir dir?

• Bei uns bekommst du eine qualifizierte und individuell geprägte Ausbildung in einem sehr persönlichen Umfeld von gegenseitigem Respekt und Teamgeist
  • Falls du entsprechend sparen möchtest bieten wir die Zahlung von vermögenswirksamen Leistungen in Höhe von 13,29 Euro
  • Du erhältst eine jährliche Sonderzahlung (ehemals Weihnachtsgeld)
  • Nach deiner erfolgreichen Abschlussprüfung wirst du mit einer Abschlussprämie in Höhe von 400 Euro belohnt
  • Wir bieten dir hilfsbereite Ansprechpartner*innen, die wissen, was im Laufe einer Ausbildung alles passieren kann und dich kompetent unterstützen können (z.B.: das Team Ausbildung,  die Jugend- und Auszubildendenvertretung, der Personalrat, die Gleichstellungsbeauftragte, die Schwerbehindertenvertretung und das betriebliche Gesundheitsteam)

Wie kannst du dich bewerben?

Wann ist Bewerbungsschluss?

• 04.10.2020

Was ist sonst noch wichtig?

• Tipps für deine Bewerbung erhältst du unter folgendem Link:
  • mit der Bewerbung verbundene Kosten (z.B. Reisekosten) können leider nicht erstattet werden