Azubi Einzelansicht  - Stadt Witten

Verwaltungsfachangestellte (m/w/i)

Was machen  Verwaltungsfachangestellte?

Verwaltungsfachangestellte kümmern sich einerseits um Anliegen für Einwohner/-innen und Bürger/-innen der Stadt Witten. Andererseits kümmern sie sich jedoch auch um die Anliegen der städtischen Mitarbeiter/-innen, z.B.:

• nehmen sie Anträge für Personalausweise in der Bürgerberatung auf
  • bearbeiten sie Kita-Anträge im Amt für Jugendhilfe und Schule
  • erstellen sie Bußgeldbescheide in der Verkehrsabteilung
  • bearbeiten sie Geldforderungen im Amt für Finanzbuchhaltung
  • berechnen sie die Gehälter in der Personalverwaltung.

Verwaltungsfachangestellte arbeiten auf Grundlage der entsprechenden Gesetze.

Was sollte ein/e Verwaltungsfachangestellte/r mitbringen?

• Interesse an der Arbeit mit Gesetzen
  • Kundenorientiertes Denken und Handeln
  • Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit
  • Problemlösefähigkeit
  • gute mündliche und schriftliche Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache
  • gute Deutsch- und Rechtschreibkenntnisse
  • Freude im Umgang mit Menschen

Wie läuft die Ausbildung ab?

Der Ausbildungsberuf der/des Verwaltungsfachangestellten ist ein staatlich anerkannter Ausbildungsberuf des öffentlichen Dienstes. Es handelt sich um eine duale Ausbildung, d.h. sie erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Zusätzlich wird über das Studieninstitut Ruhr die dienstbegleitende Unterweisung durchgeführt.

Die Ausbildung beginnt am 01.09.2019.

Die praktische Berufsausbildung erfolgt in den verschiedenen Ämtern der Stadtverwaltung, u.a.

• im Ordnungsamt
  • im Amt für Jugendhilfe und Schule
  • im  Amt für Gebäudemanagement
  • im Amt für Finanzbuchhaltung
  • im Sozialamt

Für jede/n Auszubildende/n wird ein spezieller Ausbildungsplan erstellt, der die Ausbildung in verschiedene Abschnitte zeitlich gliedert. Während der Dauer der Ausbildung ist ein Berichtsheft zu führen.

Die theoretische Ausbildung erfolgt am Klaus-Steilmann-Berufskolleg in Bochum-Wattenscheid sowie im Studieninstitut Ruhr (SIR) in Dortmund.

Der Berufsschulunterricht erfolgt im Blockunterricht (Unter-, Mittel- und Oberstufe).  Zwischen den einzelnen Blöcken der Berufsschule wird die Berufsausbildung zusätzlich einmal in der Woche durch die  genannte dienstbegleitende Unterweisung am Studieninstitut Ruhr (SIR) in Dortmund ergänzt. Hier werden Kenntnisse in folgenden Bereichen vermittelt:

• Kommunale Haushaltswirtschaft
  • Organisationslehre
  • Allgemeines Verwaltungsrecht
  • Personalwesen
  • Kommunalrecht
  • Sozialrecht
  • Ordnungsrecht

In den Berufsschulblöcken lernen Sie u.a.

• Allgemeine Wirtschaftslehre
  • Verwaltungsbetriebslehre
  • Verwaltungsrechtliches Handeln
  • Datenverarbeitung

In der Mitte des zweiten Ausbildungsjahres wird eine Zwischenprüfung am Studieninstitut Ruhr abgenommen.

Berufliche Aussichten

Eine Übernahme nach Beendigung der Ausbildung kann nicht garantiert werden. Bisher ist es jedoch bei erfolgreichen Abschlüssen immer zu einer Weiterbeschäftigung gekommen.

Einstellungsvoraussetzung

• Fachoberschulreife
  • Gesundheitliche Eignung
  • Keine Vorstrafen

Bewerberinnen und Bewerber mit FOR Q werden bevorzugt.

• 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Stand: 01.03.2019)

• 1. Ausbildungsjahr 1018,26 EUR
  • 2. Ausbildungsjahr 1068,20 EUR
  • 3. Ausbildungsjahr 1114,02  EUR

Was bieten wir?

• eine qualifizierte, individuell geprägte Ausbildung in einem Umfeld von gegenseitigem Respekt und Teamgeist
  • vermögenswirksame Leistungen in Höhe von 13,29 Euro (wenn Sie entsprechend sparen möchten)
  • einen jährlichen Urlaubanspruch in Höhe von 30 Tagen
  • eine jährliche Sonderzahlung (ehemals Weihnachtsgeld)
  • 400 EUR Abschlussprämie nach erfolgreicher Abschlussprüfung
  • Ansprechpartner/-innen, die wissen, was alles im Laufe einer Ausbildung passieren kann (z.B.: die Jugend- und Auszubildendenvertretung, der Personalrat, die Gleichstellungsbeauftragte, die Schwerbehindertenvertretung, das betriebliche Gesundheitsteam)

Wie bewerbe ich mich?

Wann ist Bewerbungsschluss?

01.12.2019

Wo ist sonst noch wichtig?

• Informationen zum Ablauf des Online-Bewerbungsverfahrens finden Sie auf der genannten Internetseite bei Stellenausschreibungen unter Das Bewerbungsverfahren
  • weitere Informationen über die Universitätsstadt Witten finden Sie unter www.witten.de
  • mit der Bewerbung verbundene Kosten (z. B. Reisekosten) werden leider nicht erstattet