Erfahrungsberichte  - Stadt Witten
Ausbildung bei der Stadt Witten

Unsere Auszubildenden berichten

Sabrina B. (Bachelor of Laws)

Platzhalter

Vor meinem dualen Studium hier bei der Stadt Witten habe ich an der Technischen Universität Dortmund Wirtschaftswissenschaften studiert.

Der öffentliche Dienst hat jedoch viele Vorteile, besonders die hohe berufliche Sicherheit für die Mitarbeitenden der Stadt ist hierbei hervorzuheben. Zudem bietet das Studium die Möglichkeit, nach dem Abschluss in vielen interessanten Bereichen tätig zu werden.

Die Ausbildung beginnt mit zwei Studienabschnitten an der FHöV, die insgesamt neun Monate andauern. Die Vorlesungen in der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung unterscheiden sich hierbei von Vorlesungen in einer Universität, sie erinnern mehr an den schulischen Unterricht. Der Unterricht erfolgt im Kursverband, es herrscht keine Hörsaalanonymität. Im Kursverband befinden sich Studierende aus vielen Städten des Ennepe-Ruhr-Kreises, mit welchen man sich austauschen kann. Zwar findet die Vermittlung der Unterrichtsinhalte überwiegend durch den Vortrag der Lehrenden statt, dennoch wird den Studenten durch Selbststudien und eigenständiger Bearbeitung einzelner Aufgaben die Möglichkeit gegeben, den Lernstoff im Unterricht zu festigen. Erst nach den beiden Theorieabschnitten und erfolgreich bestandener Klausuren erhält man einen ersten Einblick in das Verwaltungsleben in einem der fünf Praxisabschnitte.

Ich befinde mich während meines ersten Praxisabschnitts in der Gewerbeabteilung im Ordnungsamt.

Neben der Bearbeitung von Gewerbeanmeldungen, -ummeldungen und -abmeldungen gibt die Gewerbeabteilung die Überprüfungen von Gaststätten und Spielhallen in Auftrag und bearbeitet diese im Anschluss der Überprüfung. Die Aufträge werden von dem Außendienst der Stadt Witten umgesetzt. Auch hier findet ein permanenter Austausch statt.  Aktuell werden zudem noch die Corona Bußgeldverfahren bearbeitet. Besondere Einsätze, wie die Durchführung von Shisha-Bar-Kontrollen durch die Polizei werden ebenfalls vom Ordnungsamt begleitet.

Eine lockere und freundliche Atmosphäre unter den Mitarbeitenden zeichnet das Ordnungsamt Witten aus.

Ich freue mich sehr, ein Teil der Stadtverwaltung Witten zu sein!